Читаю главу о последних часах жизни Иисуса Христа на земле. Среди прочих событий, особенно привлекает внимание текст Мар.14:63 «Тогда первосвященник, разодрав одежды свои, сказал: на что еще нам свидетелей?»
Задумываюсь: зачем первосвященник сделал это? Что он желал продемонстрировать этим своим поведением? Одежда не являлась в то время дешёвым средством для того, чтобы раздирать её по любому поводу. Что это за обычай раздирать одежду? Почему сегодня мы не практикуем его, ведь с тряпками ныне попроще, благодаря сети магазинов поддержанной одежды? Являлись ли эти действия не обдуманным поступком? Может быть, первосвященник поддался порыву своих чувств и стал выразителем негативных эмоций? Как в этом случае относится Бог к подобным действиям «должностного лица»?
Размышляя над возникающими вопросами, вспомнил, что Закон Божий, записанный через Моисея, проливает свет на данную проблему: «Великий же священник из братьев своих, на голову которого возлит елей помазания, и который освящен, чтобы облачаться в священные одежды, не должен обнажать головы своей и раздирать одежд своих…» (Лев.21:10).
Оказывается, что религиозный вождь, мягко говоря, не исполнил написанное в Священном Писании. Знал ли он свои служебные обязанности? Не сомневаюсь в этом! Нарушил Закон тот, кто должен был нести его людям. Причём, сделал это принародно, публично, при многих уважаемых людях.
Раннее происходило уже подобное. Как-то другой высокопоставленный лидер произнёс пророческие слова, указав что лучше одному умереть всех. Апостол Иоанн повествует: «Сие же он сказал не от себя, но, будучи на тот год первосвященником, предсказал, что Иисус умрет за народ» (Иоан.11:51). После этих слов Каифы настало время гонений на Христа: «С этого дня положили убить Его» (Иоан.11:53).
Здесь первосвященник не только произносит слова, но он проводит пророческое действие, после которого выносится приговор Господу Иисусу Христу: «Они же все признали Его повинным смерти» (Мар.14:64).
Между тем, вердикт выносится не простому смертному. Сын Божий сознательно идёт на смерть, чтобы приобрести для людей «вечное искупление» (Евр.9:12). Действия служителя святилища имеют далеко идущие последствия. Первосвященник, нарушая публично Закон Божий, пренебрегая должностными правилами, разрывает одежды своего священства. И правильно делает. Первосвященническая одежда ему больше не понадобится. Он символически уступает место и передаёт священство другому Первосвященнику, Который не имеет нужды как прочие священники приносить жертву за Свои грехи (Евр.7:27), Который одним приношением навсегда делает совершенными освящаемых (Евр.10:14). «Таков и должен быть у нас Первосвященник: святой, непричастный злу, непорочный, отделенный от грешников и превознесенный выше небес» (Евр.7:26). Итак, почему первосвященник разодрал свои одежды? Потому, что он приготовил путь настоящему Первосвященнику! Это стало главной вестью, о которой возвещали авторы Нового Завета: «Главное же в том, о чем говорим, есть то: мы имеем такого Первосвященника, Который воссел одесную престола величия на небесах» (Евр.8:1).
Слава Господу Иисусу Христу! Аминь!
Прочитано 8178 раз. Голосов 16. Средняя оценка: 4,63
Дорогие читатели! Не скупитесь на ваши отзывы,
замечания, рецензии, пожелания авторам. И не забудьте дать
оценку произведению, которое вы прочитали - это помогает авторам
совершенствовать свои творческие способности
И, что? вывод очень туманный из из текста. Комментарий автора: Благодарю за комментарий. А вывод... сделайте сами. Цель статьи - поделиться наблюдением. Интересным, на мой взгляд. Может, кто-то не увидел написанное и не знает, как я не знал. Вывод будет зависеть от Вашего миропонимания, Вашего богословия... Хотя, возможно, что оно немного трансформируется в виду новых данных... Благословений Вам!
Проповеди : Знак-2 - брат Геннадий Вот уже на людях делают, пока на зэках, потом на всех.
Федеральная служба исполнения наказаний (ФСИН) России вплотную приступает к изучению возможности применения для осужденных электронных браслетов. Впервые их наденут в 2009 году на заключенных одной из колоний Воронежа. Общий срок испытаний - один год.
"Применение браслетов начнется в рамках совместного проекта ФСИН и Европейской комиссии - проекта ТАСИС - по развитию форм и методов психологического воздействия на преступников и контроля над их поведением. "В рамках этого проекта мы изучаем применение технических средств контроля", - сообщил руководитель правового управления ФСИН Олег Филимонов.
Он сказал, что пока браслеты будут использовать ограниченное число осужденных. За это время предстоит выяснить: каковы затраты на них, какой должна быть тактика реагирования сотрудников ФСИН на возникающие ситуации. Нужно также разработать возможности применения GPS-приемников и сотовых видов связи и, что немаловажно, посмотреть, какое влияние браслеты оказывают на психику человека, передает ИТАР-ТАСС.
В Москве в четверг была представлена первая прибывшая в рамках совместного проекта ФСИН и Евросоюза партия из 220 электронных браслетов. 73 из них позволяют использовать возможности спутникового слежения за человеком, а остальные 145 - обеспечить домашний контроль посредством стационарного или мобильного телефона.
Впрочем, несмотря на название, сам браслет выглядит скромно - как небольшая коробочка на пластиковом ремешке общим весом не тяжелее мужских часов среднего размера.
Представитель израильско-французской компании-производителя Эдуард Лещинский заметил, что испытание браслетов в России является "своеобразным вызовом", ведь жители страны славятся своей изобретательностью. Кроме того, станет ясно, как электроника работает в условиях российских морозов. В дальнейшем компания планирует открыть свое производство на территории России, чтобы использовать и возможности российской системы глобального позиционирования ГЛОНАСС (пока спутниковые браслеты ориентированы на систему GPS).
Ранее директор ФСИН Юрий Калинин сообщил, что в ближайшие несколько лет все категории российских заключенных будут носить электронные браслеты системы ГЛОНАСС, позволяющие следить за их передвижениями. Сейчас, по его словам, браслеты используются только в колониях-поселениях, но вскоре их внедрят и в колониях для опасных преступников.
Прибывшие в Россию браслеты имеют международный сертификат, а подаваемый ими радиосигнал слабее, чем у мобильного телефона. Самому "пользователю" в случае нарушения установленного режима - выхода из установленной территории местонахождения или, наоборот, приближения к местам, где ему запрещено быть (например, поблизости от школ, детских садов, злачных мест и т.д.) устройство подаст довольно громкий сигнал предупреждения.
В среднем, такие браслеты применяются на срок около полугода, хотя в ряде стран осужденные носят их по 25 лет. При этом технические возможности контроля не стоят на месте.
Так, уже разработано оборудование, позволяющее установить домашний контроль над потреблением алкоголя. Для этого помимо браслета нужно установить дома видеокамеру с системой распознания лица и трубочку-алкометр. По заранее заданному расписанию в течение дня по звонку человек должен подуть в трубочку. Такая мера разработана для водителей, которые были пойманы за вождение в нетрезвом состоянии.
Есть и системы голосового контроля футбольных фанатов, отлученных за хулиганство от посещений матчей на неопределенный срок.